通知公告

当前位置:通知公告

合理规划企业oa需求,需要注意什么?

发表日期:2020/3/6 12:25:19 - 浏览次数:


受自身运营经验和信息化经验的影响,不同企业不了解运营经营的程度,需求规划也会产生不同的效果。oa的需求与使用oa实现的目标和后续应用效果直接相关,部分企业oa的需求过于简单,在后续使用中“有无可能”的作用受到限制,需求无限扩大,oa的实施延长,是由于实施前的oa需求不合理的计划引起的。它可以结合企业的实际情况,合理规划企业OA的要求,准确地将OA制造商传送需求,这是用户单位需要做的。需求规划要求了解oa的作用,熟悉单位的具体情况,并避免以下情况:

 


企业oa需求规划过于简单
这类用户负责类型的选择,对oa系统的理解不深,要求往往过于简单,如:单一文档管理,或者简单的成本管理和批准,实际应用后发现oa系统不明显,oa没有或者甚至推迟。

 


【存在问题】
像这种不明确的需求,OA公司的项目负责人和软件供应商陷入无限开发-沟通-修改的困境,软件功能开发也不能落地,所以没必要说OA软件的使用了。

 


【解决办法】
首先熟悉OA的基本作用,结合单元情况分析梳理核心要求,或者向经验丰富的OA软件供应商咨询普通OA产品的功能及其实际应用。如果在短时间内不能确定,可以考虑使用免费OA,并在基本要求明确后选择自己的OA产品。

 


企业oa需求完全依赖于oa厂商

 


一是缺乏经验,一些项目负责人只是把需求交给软件提供商,另一方面是软件提供商试图用需求来指导最终的销售。

 


事实上,办公室管理需求是在现实企业管理需求的提炼,而真正能理解企业管理的特点必须是企业管理层,单纯依靠软件供应商,这是可以想象的。我们建议用户首先提出整体框架和关键要求,然后适当听取软件供应商或第三方的意见,以避免错误。

 


企业oa需求规划过于复杂
这类用户一般对OA有较高的要求,OA需求较多,有大量产品超出了制造商的个性化需求,总体开发工作量。例如,在OA的对接销售和ERP系统,在OA中包括行业的项目管理,OA和第三方系统的集成开发等。
【存在问题】

 


这种OA项目必须有大量的定制开发,项目周期长,成本高,风险高,用户项目领导人也需要有一定的信息经验,需要熟悉内部业务和管理。

 

【解决办法】
企业管理的特点千差万别,个性化OA需求是必然的,开发的功能应紧密地包围企业的管理需求,减少不必要和不确定的功能开发。如果开发工作量大,我们可以一步一步地处理整体规划和实施的原则,以降低OA项目实施的成本和风险。

 

有不明确的企业oa的需求
如果没有形成明确的OA需求,前期使用生产商OA产品的通用功能,之后有明确的需求,可以根据实际需求进行处理,但是这一阶段的OA应用的深化有很大的前提,选择技术上先进的软件产品,OA产品需要良好的扩展性和二次开发能力,能够满足用户不同类型的需求,平台型OA在这方面具有不可替代的优势。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了