通知公告

当前位置:通知公告

OA系统在选择的时候要考虑的五大要素

发表日期:2019/12/3 16:47:30 - 浏览次数:


1、选型须知
随着每年年底的临近,许多企事业单位将争相启动项目——一些信息化项目,而办公自动化系统无疑是关注和采购的焦点,那么如何选择办公自动化系统呢?每个系统都有自己的优缺点。我们应该如何在它们之间做出选择?本文将为选型提供实践参考。


一般来说,OA系统的选定者具有CIO、网管、行政主管三个角色。其中,CIO和网络管理员对OA系统进行了比较全面的评价,追究技术体系结构、开放性等技术细节,包括技术和功能。行政主管对人事主管、财务主管能否解决自己的主要问题、使用方便等理念和功能更加关注。一般感兴趣的问题是OA系统的价格、维护、服务等。

 

总体而言,选择办公自动化系统需要注意五个主要因素,即实用性、易用性、开放性、服务性和性价比。综合来看,选好OA系统需要关注五大要素,即实用性、 易用性、开放性、服务、性价比。为了避免试听的情况,我们选择了目前主流市场上的五个办公自动化系统,并基于这五个要素进行了重点评估,希望能帮助您找到一个适合自己的办公自动化系统。


2.各系统简介
1 )泛微软件
泛微可能是目前品牌最高的办公自动化系统。他在从产品包装到市场推广的每个环节都做得很好。可以说是办公自动化厂商中市场运营能力最强的公司。虽然许多人说泛微的办公自动化系统来自荷兰对企业资源规划软件的盗版,但对此进行调查已不再有意义。泛微使办公自动化系统变得非常复杂。这种“复杂性”是一把双刃剑。好的一面是它有很多功能,非常好的设置以及系统内外的良好集成。不好的部分实在太难用了。事实上,泛微办公自动化系统的实现和使用是非常麻烦的,并且在业界是众所周知的。


打开泛微办公自动化系统的界面,可以看到其丰富的功能包括人事、财务、行政等各个方面,精心设置的演示数据非常令人愉悦。如果您有深入的体验,您可以清楚地看到普通用户的使用和管理员的设置都令人困惑,需要很长时间来适应。所以如果你考虑这个OA系统,-定要多试用上- -段时间。泛微OA系统的定位以中高端的项目为中心,价格也比同行高很多,但是现在因为泛微争夺客户,所以很多项目都把价格设定得很低。


 

2)致远软件
致远可能是所有办公自动化制造商中竞争压力最小的一家,因为致远共享用友软件的整个市场、渠道和客户系统,这是因为致远软件是用友软件拥有股份(非控股)的公司。


因此,在购买办公自动化系统时,用友客户必须考虑甚至更喜欢致远办公自动化。作为中国最大的管理软件制造商,用友软件为致远软件提供了足够的营养。


 

致远办公自动化的功能设计相对均衡,没有明显的短板,也没有明显的优势。由于用户群和产品定位的原因,他在传统的OA应用(以流程和文档管理为主)方面已经很熟练,但在某些个性化应用和业务管理方面却很弱。致远OA在产品和市场上看起来都很保守,其主力的“双重工作流”理念其实是标准过程和自由过程的不同名称,宣传的“智力协作”引用了华天动力的创造性。考虑致远办公自动化系统的企业不仅将用友软件作为一个先入为主的因素,还有另一个重要原因,那就是他们希望致远办公自动化能够与现有用友财务、企业资源规划等软件无缝集成。虽然这似乎有一些内在的优势,但事实上,许多企业普遍反映出两者的融合并不令人满意。


3)金和软件
办公自动化软件的老板栾润峰绝对是所有办公自动化制造商中最知名、知名度最高的老板。他创立的“精确管理”概念已经有十多年的历史了。栾润峰常年在全国各地授课和培训,推广精确管理的理念,并利用他的个人联系和影响力推动黄金和办公自动化系统的销售。由于有一个强大而完善的理论作为指导,金和办公自动化的管理理念无懈可击,这使得金和办公自动化受到一些企业经理,特别是高管和高级经理的欢迎。从产品的角度来说,经过这几年的建设,金和OA已经成熟,与致远软件相似,功能和使用都在各方面取得了平衡,大、中、小恪类用户也可以用得比较顺手。为了满足市场需求,金和软件今年发布了JAVA版本作为其高端版本,以补充原有的不足.net版本。但是,我认为一年远远不够让AVA版本完美,不同版本之间的数据无法导入,旧版本也无法升级到新版本。此外,这两种完全不同的技术在未来如何发展对用户来说也是一个风险(那么,部分JAVA。网络用户受损;Net,JAVA用户受苦)。金和办公自动化的另一个突出问题是,软件的实际应用和“精确管理”理念的严重背离在业内屡屡被指出,企业实施项目后的心理差距非常大,因此产品的声誉很普遍。


4)华天动动
华天动力OA是大连华天软件有限公司的软件品牌,他是这5家制造商中最迟的一家,仅仅6年多,当然可以追溯到华天动力的前身“新思创”,有十几年的历史。


但无论如何,华天动力的知名度仍然是其中最低的。 这大概是因为东北人不擅长包装和树木品牌的传统,技术派的做法确实使华天动力在竞争中损失了很多。在推进市场方面,华天动力还需要好好学习。虽然在市场上看起来笨拙,但华天动力在产品战略上很明显。 他并不是故意追求完整性,所以开发重点是OA系统的核心技术,即协同平台、工作流程和报告管理三大技术。

 

基于办公自动化的快速开发平台(定制平台)和与其他系统的无缝对接是华天动力在办公自动化行业的绝对亮点。如果你想做得好,你必须做得好并且容易使用。华天动力做到了。目前,华天动力的这三项技术已经处于领先水平,已经发展成为智慧流动、智慧管理、智慧决策的完善体系,即华天动力第一个“智慧协同”理念。华天动力0A系统很好地满足了企业的关键需求:快速构建个性化应用程序、灵活的流程管理、方便的数据整合和全面的报告统计,受到一些实用的选择者的欢迎。再加上非常方便的使用方法和合理的价格,很快成为OA领域的新领导者。


 

5 )通达科技
通达科技的全称是中国兵器工业信息中心通达科技。“通达科技”是商标,不是公司。这是一个非常特殊的情况。另一个特殊的是,通达OA是主流的OA系统中唯一的PHP开发。我们知道PHP是网络应用程序开发的主流语言,所以在企业管理软件中很难找到PHP产品。


虽然通达办公自动化T9版本也声称是由AVA开发的,但据了解主体仍然使用PHP技术。毫无疑问,PHP是一个难以破解的难题。除其他原因外,通达办公自动化定位相对低端,很难得到大中型企业的青睐。但是,应该注意的是,定位低端

并不意味着产品差,通达办公自动化的定位实际上非常准确,也就是说,针对小规模用户。登录通达办公自动化,你会发现它的功能非常全面,都和大品牌一样好,功能更新很快。其新推出的软件接口有“华而不实”的感觉,但低价使通达0A变得厚道。近几年来,通达采取了盗版策略和超低价格代理政策,因此在市场上非常受欢迎。简而言之,通达办公自动化适用于对技术不敏感但对功能和价格敏感的小企业。

 

3、综合对比
实用性:实用性因人而异。关键在于将核心需求与软件优势结合起来。从办公自动化系统的关键应用来看,即流程管理、文档管理、信息交换、数据集成等,致远、华天电力、通达总体上具有很好的实用性。然而,由于概念与产品的脱节,产品过于复杂,实用性低。

易用性:易用性是0A系统非常重要的评估指标,具有易于实施、易于使用、易于维护三个方面,优良的易用性设计能够使OA系统顺利地融入企业。好用表现的是华天动力、通达、致远、金和和受到.net语言的限制,实施维护稍微麻烦一点。然而,由于其过于复杂的功能设计,泛微在易用性方面明显落后。


开放性:开放性是指与第三方系统集成的能力和个性化开发的便利性。这方面的表现最好的是泛微、华天动力,其中华天动力是唯一提供定制开发平台的产品,开放性最为彻底。按说致远软件在数据集成方面具有内在优势,但用户的实际响应不是很好。因为采用了金和. net技术,开放性很差。然而,通达限于PHP技术和产品结构,开放性弱。


服务:泛微、致远的分行最多,所以本地化服务能力最强。华天动力和通达的分支机构很少,但幸运的是产品化程度很高,制造商通过远程服务(QQ、电话等)的方式也非常方便,可以完全解决问题,这种服务方式也大大降低了客户的服务成本。金和分机构不多,最近两年来很多渠道都很反目,所以服务能力有点小


性价比:通达办公自动化在低端市场性价比最高,华天动力办公自动化在中端市场性价比最高。致远与金和的价格、功能相对平衡,报价高,因此价格性能比一般,但可以接受。泛微办公室自动化价格最高,虽然也很强大,但相比较其高价,使用起来太麻烦了,所以性价比排在最后。


4、结论
同样,没有完美的产品。每种产品都有自己的优缺点。关键在于将其核心需求与软件优势相结合。这五个办公自动化系统之间没有绝对的区别。如何选择,您仍然需要首先确定您的核心需求,然后进行有针对性的比较、测试和选择。


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了